+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    982

    Standard Shutter Control "Handbedienung"

    Ich bin gerade am überlegen wie ich es hinbekommen kann, dass die Positionsvariable des Shutter Control halbwegs sinnvoll aktualisiert werden kann, wenn das betreffende Gerät "extern", also unabhängig von IPS verfahren wird. Konkret geht es um eine Markise, die an einem LCN-Busmodul hängt und mit einem Doppeltaster direkt ansteuerbar ist.

    Natürlich könnte ich es so lösen, dass ich den Tastenbefehl immer nur in IPS auswerte und dann per Skript das Shutter Control ansteuere, aber dann ist ja keine Bedienung mehr möglich wenn IPS mal ausfällt. Das möchte ich eigentlich nicht so gerne.

    Hat jemand eine bessere Idee?
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | FrtzBx | Ras Pi
    "Technik sollte nicht ins Auge springen, nicht auf einen Wow-Effekt abzielen, sich nicht zu wichtig nehmen. Technik sollte im Verborgenen dienen."

  2. #2
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    982

    Ich sehe es also richtig, dass das ein ungelöstes Problem ist? Wie machen denn die anderen das? Stimmt dann einfach der Status nicht in IPS, bis das nächste Mal von IPS aus an eine der Endpositionen gefahren wird?
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | FrtzBx | Ras Pi
    "Technik sollte nicht ins Auge springen, nicht auf einen Wow-Effekt abzielen, sich nicht zu wichtig nehmen. Technik sollte im Verborgenen dienen."

  3. #3
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    982

    GIbt es überhaupt eine Möglichkeit, dem Shutter Control zu sagen "fahr mal solange bis ich stopp sage und zähle die Position mit"?

    Irgendwie scheint es mir gerade, dass das auch nicht geht...
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | FrtzBx | Ras Pi
    "Technik sollte nicht ins Auge springen, nicht auf einen Wow-Effekt abzielen, sich nicht zu wichtig nehmen. Technik sollte im Verborgenen dienen."

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    18,541

    Ja, das geht mit dem neuen Shutter Control ab Version 5.0 - Mit LCN scheint es aber noch nicht ganz rund zu laufen. (Muss ich mir noch ansehen...) Ich habe es insbesondere mit KNX getestet

    paresy

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    982

    Das finde ich eine sehr sinnvolle Erweiterung

    Wann wird die 5er denn stable sein?
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | FrtzBx | Ras Pi
    "Technik sollte nicht ins Auge springen, nicht auf einen Wow-Effekt abzielen, sich nicht zu wichtig nehmen. Technik sollte im Verborgenen dienen."

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    18,541

    Ende des Monats wenn nichts schlief läuft

    paresy

  7. #7
    Registriert seit
    Jan 2016
    Ort
    Hessen, Deutschland
    Beiträge
    40

    Ich habe das etwas umständlich gelöst und werte nicht den Tastbefehl, sondern die Ansteuerung der zwei Relais aus (Netz und Richtung). Darüber messe ich die ungefähre Laufzeit. Passt in etwa, verschiebt sich über längere Zeit dann aber doch etwas. Kann aber auch an meinem Code liegen, der nicht 'rund' läuft.

    Die Tastbefehle von LCN in IP-Symcon zu bekommen halte ich für nicht praktikabel, zumindest dann nicht wenn es auch noch Gruppen oder Zentralschaltungen gibt. Dafür werden dann wieder virtuelle Relais draufgehen.

  8. #8
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    982

    Ja, über so eine Lösung denke ich auch nach

    Dass es nicht total präzise ist, liegt wohl in der Natur der Sache, finde ich aber nicht so schlimm. Ich will ja nur das Mögliche, nicht das Unmögliche erreichen.
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | FrtzBx | Ras Pi
    "Technik sollte nicht ins Auge springen, nicht auf einen Wow-Effekt abzielen, sich nicht zu wichtig nehmen. Technik sollte im Verborgenen dienen."

  9. #9
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    Oberkrämer bei Berlin
    Beiträge
    1,265

    Gibt es irgendwo eine Info/Doku wie/was das neue Shutter Control (ab Version 5.0) unterstützen soll?

    Ich bin gerade dabei mich mit der Webconsole zu beschäftigen. Meine HM und FS20 Rollladen konnte ich bisher nicht einbinden.
    MfG: Heiner___________________IPS4.4, NUC-i5 Lüfterlos, SSD, Win10Home, 24/7; IPS-Mobile Android V5.0.0; FHZ1300PC: FS20, HMS100, KS300, PS50, FHT; WDE1; Harmony1100 + Wandlung einzelner FHT80TF in FS20 Adressen mit FS20Manager; 3x ChromoflexII + 14x IIIRC; DMX4ALL, ArtNet(Dimmer6); IPS-868: EKM, RGBW, WDT, JKM/Termojet; 1Wire über blauem DS9490R; HomeMatic: LAN_Adapter, CCU2, Winmatic; XBee Pro: Roomba;

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    18,541

    HM kann direkt 0-100% ansteuern, somit hilft das Shutter Control nicht. Bei FS20 hast du keinen Rückkanal (und kein echtes FS20 Shutter Modul) womit du somit ebenfalls das Shutter Control nicht nutzen kannst.

    paresy

Ähnliche Themen

  1. Shutter Control Modul "Stopp Befehl"
    Von raypancel im Forum PHP-Module
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.02.17, 23:31
  2. Handbedienung für Shutter Control mit Positionsbehaltung
    Von Teufel24111991 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.10.15, 20:20
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.08.12, 17:17
  4. Gibt es etwa das "Shutter Control" Modul nicht mehr?
    Von inspiron im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.02.12, 19:07