+ Antworten
Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Bern
    Beiträge
    39

    Standard GPS Daten von einem GPS Empfänger auslesen

    Hallo Zusammen

    hat bereits jemand einen USB GPS-Empfänger in Symcon eingebunden und dessen Daten auslesen können?
    In der Regel basieren die Empfänger auf dem NMEA 0183 Daten-Protokoll und kosten ca. 20.- Euro.

    Welchen Sensor habt Ihr eingebaut?

    Kann neben den Längen- und Breitengraden auch auf die Höhe zugegriffen werden?

    Extrem schön wäre natürlich noch wenn die aktuelle Position auf einer Karte, Google-Map oder so mittels einem Punkt angezeigt werden würde.

    Hintergrund ist, dass ich IPS auf einem Raspi habe welcher mittels LTE-Router kommuniziert und so mobil unterwegs ist und ich sehen möchte, wo sich dieser gerade aufhält.

    Herzlichen Dank für Eure Unterstützung und freundliche Grüsse
    Patrick
    IPS 5.1 auf WHS2011 und vieles drum herum und nun auch auf einem Raspi Modell 3B

  2. #2
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    nr KS
    Beiträge
    1,955

    da gibts aber andere Ansätze. ich nutze mehrere Verfahren auch über IPS zB APRS
    ansonsten setzt du einfach ein beliebiges Programm an deinen NMEA und greifst den seriellen Datenstrom ab, daraus filterst du dann die relevanten Daten mit IPS
    der Sensor ist eigentlich egal, hab mehrere am Start
    letztendlich greife ich lon/lat/alt/speed über eine API ab
    VisualGPSView hat zB einen NMEA Monitor, sehr interessant (Raspi-Prgs kenn ich nicht) da könntest du direkt mit Cutter drauf gehen
    Geändert von Axel37 (11.07.19 um 17:29 Uhr) Grund: VisualGPSView
    IP-Symcon Version: 5.3 unlim auf WIN7pro
    Shuttle XS35V4,HPSlate21,IPS-868,HM,HMip,FS20,piVCCU3,Silex4000,IPcams, FB 7850, TM-D710GE(GPS), Raspi3, Libratone
    Software für VDE / Gebäude Doku

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Bern
    Beiträge
    39

    Hallo Axel

    besten Dank für Deine Hinweise.
    Ich versuche es doch mal mit einem USB GPS Empfänger und habe mir soeben einen bestellt.

    Aber was meinst Du genau mit einem beliebigen Programm und dem abgreifen des seriellen Datenstroms?
    Die Frage wie man die relevanten Daten dann genau rausfiltert stellt sich mir dann anschliessend auch noch

    Herzliche Grüsse
    Patrick
    IPS 5.1 auf WHS2011 und vieles drum herum und nun auch auf einem Raspi Modell 3B

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,815

    Das ist so lange her aber meine Antwort gilt glaube ich immer noch

    GPS-Einbindung?

    paresy

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,461

    ...ansatzweise habe ich das mal in meinem IPS2GPIO-Modul umgesetzt, auslesen funktionierte ganz gut, nur das Setzen von Daten gelang mir nicht...
    Der GPS-Empfänger war dabei direkt an zwei GPIO deiner Wahl...

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

Ähnliche Themen

  1. GPS Position von App übermitteln lassen?
    Von kadorf im Forum Mobile (iOS/Android)
    Antworten: 66
    Letzter Beitrag: 19.04.15, 10:30
  2. GPS Position von iOS Geräte im Webfront anzeigen.
    Von sanman im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 44
    Letzter Beitrag: 08.01.13, 17:55
  3. GPS auswerten von uTrackme
    Von drapple im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 03.05.11, 16:11
  4. GPS-Einbindung?
    Von lan4all im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 20.08.09, 14:40

Stichworte