+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21
  1. #1
    Registriert seit
    Jun 2013
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    567

    Standard [Modul] E3DC Stromspeicher

    Hallo zusammen,

    mein Stromspeicher ist zwar noch nicht fertig angeschlossen, aber mein Modul habe ich schon mal erstellt:
    GitHub - Brovning/e3dc: IP-Symcon (IPS) Modul für E3DC Stromspeicher S10 mini, S10 E und S10 E Pro.

    Das Modul liest per Modbus TCP die Daten des E3DC.

    Würde mich über Feedback sehr freuen!
    Für Verbesserungsvorschläge und Anregungen per Fork in meinem Repository bin ich jederzeit offen.
    Per anschließendem Pull Request würde ich diese übernehmen und für alle bereitstellen.

    ---

    1. Funktionsumfang
    Dieses Modul erstellt anhand der Konfiguration der E3DC Instanz den nötigen Client Socket und das dazugehörige Modbus Gateway. Sofern diese bereits vorhanden sind, werden keine weiteren Client Sockets oder Modbus Gateways erstellt. Unterhalb der E3DC Instanz werden die Modbus Adressen für den E3/DC-Simple Mode erstellt.

    2. Vorraussetzungen
    IP-Symcon ab Version 5.0
    Der E3DC Stromspeicher muss Modbus TCP unterstützen!
    Im Konfigurationsmenü des E3DC Stromspeichers muss je nach Version folgendes aktiviert werden:
    entweder unter Hauptmenü > Funktionen > Funktion Modbus > Modbus und Modbus TCP mit Protokoll 'E3/DC Simple-Mode' aktivieren
    oder unter Hauptmenü > Smart-Funktionen > Smart Home > Modbus > erst Modbus aktivieren, dann auf den Pfeil nach Rechts klicken und Modbus TCP mit Protokoll 'E3/DC' aktivieren

    ---

    Würde mich über einen Stern von dir bei Github sehr freuen:
    https://github.com/Brovning/e3dc/stargazers
    Geändert von Brovning (23.04.20 um 14:52 Uhr) Grund: Beschreibung aktualisiert
    Gruß Jürgen
    (KNX Licht+Steckd.+Rollo+Wetter, EnOcean Fenstergr.+Taster, 1-Wire, M-BUS (SensusHRI+EnergyCam), Alexa, Gira Dual/VdS+KNX, DMX, Denon X4000 (3 Zonen), Fritzbox, 3xVivotek IP-Cam, LevelJet, Dreambox, Vu+, Homematic CCU1+Stellantr.+Fernb.)

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2013
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    567

    Mittlerweile ist die Beta-Phase beendet und die v1.0 online:
    • Feature Requests: #4 Tageswerte loggen
    • pollCycle von ms auf Sekunden umgestellt
    • intern umstrukturiert, interne Variablen umbenannt, interne Funktionen hinzugefügt,...
    • Public Funktionen hinzugefügt: GetBatteryChargeEnergyWh(), GetBatteryChargeEnergyKwh(), GetBatteryDischargeEnergyWh(), GetBatteryDischargeEnergyKwh(), GetExtEnergyWh(), GetExtEnergyKwh(), GetProductionEnergyWh(), GetProductionEnergyKwh(), GetGridConsumptionEnergyWh(), GetGridConsumptionEnergyKwh(), GetGridFeedEnergyWh(), GetGridFeedEnergyKwh(), GetPvEnergyWh(), GetPvEnergyKwh(), GetHomeEnergyWh(), GetHomeEnergyKwh(), GetWallboxEnergyWh(), GetWallboxEnergyKwh(), GetWallboxSolarEnergyWh(), GetWallboxSolarEnergyKwh()
    • Behobene Fehler: #6
    Gruß Jürgen
    (KNX Licht+Steckd.+Rollo+Wetter, EnOcean Fenstergr.+Taster, 1-Wire, M-BUS (SensusHRI+EnergyCam), Alexa, Gira Dual/VdS+KNX, DMX, Denon X4000 (3 Zonen), Fritzbox, 3xVivotek IP-Cam, LevelJet, Dreambox, Vu+, Homematic CCU1+Stellantr.+Fernb.)

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2011
    Beiträge
    361

    HI,

    wow, vielen Dank für das Modul, am Mittwoch wurde meine Anlage installiert und geich danach habe ich Dein Modul in Betrieb genommen. Sehr cool das ganze.

    Wirst Du auch die Wallbox schreibend unterstützen? Gerade das Sperren der Ladung bzw derUmschaltung der Betriebsart Solar/Mischbetrieb wäre cool...

    Viele Grüße
    Kris
    Software: IP-Symcon V. 5 Unlimited Ubuntu 18.04
    Hardware: Shuttle DS77U3/16GB/1TBSSD
    Virtualisierung: Proxmox V6
    Homematic: Raspberrymatic

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2013
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    567

    Hallo Kris,
    Zitat Zitat von kris Beitrag anzeigen
    wow, vielen Dank für das Modul, am Mittwoch wurde meine Anlage installiert und geich danach habe ich Dein Modul in Betrieb genommen. Sehr cool das ganze.
    Vielen Dank!
    Würde mich über einen Stern von dir freuen: Stargazers · Brovning/e3dc · GitHub

    Zitat Zitat von kris Beitrag anzeigen
    Wirst Du auch die Wallbox schreibend unterstützen? Gerade das Sperren der Ladung bzw derUmschaltung der Betriebsart Solar/Mischbetrieb wäre cool...
    Habe soeben die v1.1 inkl. der Wallbox Schreib-Funktionen veröffentlicht:
    • Quattroporte hinzugefügt
    • Powermeter (Leistungsmesser) hinzugefügt
    • Variablenprofil für Leistungsmesser hinzugefügt
    • Public Funktionen hinzugefügt: Wallbox Statusfunktionen hinzugefügt (E3DC_GetWallboxAvailable(), E3DC_GetWallboxSolarmode(), E3DC_GetWallboxChargingLocked(), E3DC_GetWallboxCharging(), E3DC_GetWallboxType2Locked(), E3DC_GetWallboxType2Connected(), E3DC_GetWallboxSchukoActivated(), E3DC_GetWallboxSchukoConnected(), E3DC_GetWallboxSchukoLocked(), E3DC_GetWallbox16A1Phase(), E3DC_GetWallbox16A3Phase(), E3DC_GetWallbox32A3Phase(), E3DC_GetWallbox1Phase()), E3DC Statusfunktionen hinzugefügt (E3DC_IsDerating(), E3DC_IsChargingLocked(), E3DC_IsDischargingLocked()), Wallbox Schreib-Funktionen hinzugefügt (E3DC_SetWallboxSolarmode(), E3DC_SetWallbox1Phase())
    • E3DC_SetWallboxChargingLocked() und E3DC_SetWallboxSchukoActivated() funktionieren leider nicht! Ob Fehler bei E3DC oder in meiner Implementierung ist noch unklar...
    • intern umstrukturiert, interne Funktionen hinzugefügt,...


    E3DC_SetWallboxChargingLocked() und E3DC_SetWallboxSchukoActivated() funktionieren leider nicht!
    Implementierung laut E3DC-Support fehlerhaft!
    Einzige Antwort, die ich hierzu nach fast 3 Monaten erhalten habe: "Wenn ein einzelnes Bit gesetzt werden soll, dann ist der Vorgang: Lesen des Registers, ändern des Bits in dem Wert des Registers, dann zurückschreiben des Registers."
    Frage meinerseits: Weshalb soll es hier nicht funktionieren und bei den anderen beiden Wallbox WriteFunctions schon ?!?!
    --> nie mehr eine Rückmeldung erhalten...
    Der E3DC Support ist aus meinen Erfahrungen mehr als mangelhaft.
    Würde mich freuen, wenn jemand den Fehler in meiner Implementierung finden würde!
    Gruß Jürgen
    (KNX Licht+Steckd.+Rollo+Wetter, EnOcean Fenstergr.+Taster, 1-Wire, M-BUS (SensusHRI+EnergyCam), Alexa, Gira Dual/VdS+KNX, DMX, Denon X4000 (3 Zonen), Fritzbox, 3xVivotek IP-Cam, LevelJet, Dreambox, Vu+, Homematic CCU1+Stellantr.+Fernb.)

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2011
    Beiträge
    361

    Hi,

    vielen dank für die schnelle Umsetzung, sobal meine Wallbox wieder in funtkion gesetzt wird, teste ich gerne. Leider ist meine Wallbox defekt.

    Viele Grüße
    Software: IP-Symcon V. 5 Unlimited Ubuntu 18.04
    Hardware: Shuttle DS77U3/16GB/1TBSSD
    Virtualisierung: Proxmox V6
    Homematic: Raspberrymatic

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2013
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    567

    Hallo,

    welche Wallbox hast du von E3DC?
    Die "alte" Wallbox (weiß) oder die neue Wallbox easy connect (schwarz)?
    Gruß Jürgen
    (KNX Licht+Steckd.+Rollo+Wetter, EnOcean Fenstergr.+Taster, 1-Wire, M-BUS (SensusHRI+EnergyCam), Alexa, Gira Dual/VdS+KNX, DMX, Denon X4000 (3 Zonen), Fritzbox, 3xVivotek IP-Cam, LevelJet, Dreambox, Vu+, Homematic CCU1+Stellantr.+Fernb.)

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2011
    Beiträge
    361

    Hi,

    die Wallbox Easy Connect. Wurde am Mittwoch in Betrieb genommen und am Donnerstag dann wieder "stillgelegt". Gut das der passende Wagen erst im November kommen soll

    Viele Grüße
    Software: IP-Symcon V. 5 Unlimited Ubuntu 18.04
    Hardware: Shuttle DS77U3/16GB/1TBSSD
    Virtualisierung: Proxmox V6
    Homematic: Raspberrymatic

  8. #8
    Registriert seit
    Nov 2016
    Ort
    Österreich, OÖ, Schärding
    Beiträge
    846

    Ich sage auch mal Danke!
    KNX: IPS @ Raspberry Pi3 Unlimited
    IPSStudio - Collibrico - Sonos - Alexa - ekey - Synology NAS - Reolink - Vaillant LWP + KWL

  9. #9
    Registriert seit
    Jun 2013
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    567

    Zitat Zitat von cbeham Beitrag anzeigen
    Ich sage auch mal Danke!
    Bitte!
    Gruß Jürgen
    (KNX Licht+Steckd.+Rollo+Wetter, EnOcean Fenstergr.+Taster, 1-Wire, M-BUS (SensusHRI+EnergyCam), Alexa, Gira Dual/VdS+KNX, DMX, Denon X4000 (3 Zonen), Fritzbox, 3xVivotek IP-Cam, LevelJet, Dreambox, Vu+, Homematic CCU1+Stellantr.+Fernb.)

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2016
    Ort
    Österreich, OÖ, Schärding
    Beiträge
    846

    Zitat Zitat von Brovning Beitrag anzeigen
    Bitte!
    Ich habe auch zwar noch keine, aber nächstes Jahr sollte ein e3dc kommen
    KNX: IPS @ Raspberry Pi3 Unlimited
    IPSStudio - Collibrico - Sonos - Alexa - ekey - Synology NAS - Reolink - Vaillant LWP + KWL

Ähnliche Themen

  1. Anbindnug Stromspeicher Sonnenbatterie
    Von TE999 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 28.03.19, 07:09
  2. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 05.09.18, 20:21
  3. Modul aus Script oder anderem Modul heraus aufrufen
    Von BommelPommel im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.05.18, 10:22
  4. IPS und PV Anlage mit Stromspeicher
    Von Cubus im Forum Haustechnik
    Antworten: 39
    Letzter Beitrag: 18.02.17, 14:58
  5. Test - USV als Stromspeicher ..
    Von PreinfalkG im Forum Haustechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.10.14, 16:51