+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 29
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2018
    Ort
    Österreich (Gsiberg)
    Beiträge
    194

    Standard [Modul] GeraeteStatus (Fertigmelder) mit Energiemessung

    Anfangs hatte ich das Modul von traxanos verwendet, jedoch immer das Problem das die Fertigmeldung vom Wäschetrockner mal kam, mal nicht, mal doppelt. Da traxanos anscheinend keine Zeit für die Weiterentwicklung seines Moduls hat habe ich:
    Zwar nach seiner Grundidee <<< Aus(0) > An(1) > Läuft(2) > Fertig(3) > Aus(0) >>> aber mit neuer Logik, ein neues Modul erstellt.

    • Kein überspringen von Zuständen mehr
    • Die eingestellte Verzögerungszeit gilt immer (Wert 0 deaktiviert die Verzögerung)
    • Nach Ende der Verzögerungszeit findet erneute Überprüfung des Power/Watt Wertes statt
    • Der Energiezähler beginnt bei Status Läuft(2) zu zählen, mit Vorrausssetzung der Status zuvor Aus(0) war.
    • Der Wechsel von 'Aus(0)' zu 'An(1)' setzt den Zählerstatus nicht zurück



    Die Wäschetrockner Knitterschutz Problematik (mehrfach Fertigmeldung) habe ich mit folgenden Werten nicht mehr:
    Die Debug-Mode Ausgabe hilft dabei, die richtigen Werte zu finden
    • Fertig: 3 Watt, Verzögerung: 60
    • Aus: 0,5 Watt, Verzögerung: 180


    Das Modul GeraeteStatus ist hier zu finden

    Modul lasse ich vorerst noch im Beta-Status, gerne Rückmeldungen
    IPS v5.x Unlimited auf Debian(kvm)
    HomeMatic(IP)@CCU3|Shellys|BlueIris(MQTT)|Unifi-APs|FHEM(Harmony-MQTT)|Squeeze|Enigma2|Echo|WIMAXIT-Touch an NUC
    Symcon Module: CCUBackup | GeraeteStatus | Nmap

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    812

    Hi,
    nette Idee. Ich benutze so was Ähnliches zum Zählen meiner Kaffeeaufzüge:-)

    Modul habe ich installiert aber erstellen einer Instanz klappt bei mir irgendwie nicht:-( GeraeteStatus wird nirgends angezeigt.

    Vielleicht könnte man noch einen 3. Wert einbauen für den Zustand "Timer läuft". Ich benutze Timer damit Nachts bei mir etwas arbeiten kann. <1W wäre aus. >2W wäre Timer aktiv und >5W Maschine läuft.

    Ralf
    IPS 5.5 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    Ruesselsheim
    Beiträge
    3,974

    Zitat Zitat von HarmonyFan Beitrag anzeigen
    Hi,

    Modul habe ich installiert aber erstellen einer Instanz klappt bei mir irgendwie nicht:-( GeraeteStatus wird nirgends angezeigt.
    Hallo
    Such mal nach "Maschine fertig" .

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    812

    Hi,
    Zitat Zitat von 1007 Beitrag anzeigen
    Hallo
    Such mal nach "Maschine fertig" .
    da muss man drauf kommen:-) Jetzt habe ich es auch gefunden.

    Ralf
    IPS 5.5 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    Ruesselsheim
    Beiträge
    3,974

    Zitat Zitat von HarmonyFan Beitrag anzeigen
    Hi,

    da muss man drauf kommen:-) Jetzt habe ich es auch gefunden.

    Ralf
    Habs auch nicht gefunden und deshalb mal in module.json geschaut.
    PHP-Code:
    "aliases": [ "Maschine fertig""Waschmaschine""Wäschetrockner""Geschirrspüler" ], 

  6. #6
    Registriert seit
    Sep 2018
    Ort
    Österreich (Gsiberg)
    Beiträge
    194

    Ich ging davon aus das die Suche mit Modulnamen immer funktioniert, egal ob Aliases hinzugefügt wurden

    Soeben im Repository korrigiert:
    Code:
    "aliases": [ "GeraeteStatus", "GeräteStatus", "Fertigmeldung", "Waschmaschine", "Wäschetrockner", "Geschirrspüler" ]
    IPS v5.x Unlimited auf Debian(kvm)
    HomeMatic(IP)@CCU3|Shellys|BlueIris(MQTT)|Unifi-APs|FHEM(Harmony-MQTT)|Squeeze|Enigma2|Echo|WIMAXIT-Touch an NUC
    Symcon Module: CCUBackup | GeraeteStatus | Nmap

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,423

    ...das hab ich auch immer so angenommen...

    @paresy: Bug? Alias ist für mich ein Alias und keine komplette Liste

    -Chris-
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,122

    Sofern vorhanden werden die Werte bei Alias genommen - nur falls diese Leer ist, wird der Modulname in der Liste aufgeführt. Das ist so gewollt, da manche Modulnamen doof sind und man diese sonst gar nicht aus der Liste bekäme.

    paresy

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2011
    Ort
    Rietberg (NRW)
    Beiträge
    883

    Hi.
    Hab dein Modul mal getestet, als alternative zu dem von traxanos.
    Das mit der Zeit und Verbrauchserfassung finde ich gut!

    Allerdings ändern sich bei mir nicht wie erwartet die Stati.
    Der eingestellte Wert wird unterschritten, die Zeit läuft auch ab und dennoch passiert nix.

    Erst wenn ich dann den Debug aktiviere um zu sehen was da los ist, funktioniert es plötzlich!?

    Grüße!
    IP-Symcon Unlimited v5.5 auf Raspberry Pi 3 Model B, APC USV an Synology DiskStation per NUT client - Synology mit Logitech Media Server & rsync-Server - FHZ1300 - FS20 - HM CCU2 - div. HM-Komponenten - iPhone/iPad mit iFront - Android Tab mit WF

  10. #10
    Registriert seit
    Sep 2018
    Ort
    Österreich (Gsiberg)
    Beiträge
    194

    Das aktivieren oder deaktiveren des Debugs ändert nichts am Ablauf des Programmcodes.

    Das Problem wird wohl eher das späte eintreffen des Events gewesen sein.
    Siehe FAQ
    IPS v5.x Unlimited auf Debian(kvm)
    HomeMatic(IP)@CCU3|Shellys|BlueIris(MQTT)|Unifi-APs|FHEM(Harmony-MQTT)|Squeeze|Enigma2|Echo|WIMAXIT-Touch an NUC
    Symcon Module: CCUBackup | GeraeteStatus | Nmap

Ähnliche Themen

  1. Fehler bei Modul "Fertigmelder"
    Von hrahlers im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.02.17, 21:03
  2. Nochmal der FertigMelder
    Von NXMSH im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.02.17, 12:35
  3. Peha mit Energiemessung
    Von tschewie im Forum EnOcean
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.05.15, 21:34
  4. Aeon Labs Micro Switch mit Energiemessung
    Von mayday im Forum Z-Wave
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.01.13, 12:53
  5. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 12.12.12, 10:27