+ Antworten
Ergebnis 1 bis 4 von 4
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    Stade
    Beiträge
    6,614

    Standard [Chatlog] Arbeiten mit Arrays.

    Im Chat gabs was, dass vielleicht für alle (Anfänger) interessant ist.

    Ist leider etwas länger...

    HTML-Code:
    [11:26]	<web-hmpf99>	ich muss das echt mal mit dem array blicken
    [11:26]	<Toni-C>	ist doch simpel...
    [11:26]	<Toni-C>	ist wie viele variablen hintereinander, aber in einer Einzigen
    [11:26]	<Toni-C>	Und damit man den überblick nicht verliert sind sie durchnummeriert
    [11:27]	<web-hmpf99>	hm
    [11:27]	<Toni-C>	wer sich keine zahlen merken kann, kann auch namen vergeben
    [11:27]	<web-hmpf99>	ich hab jetzt 14 variablen für die news
    [11:27]	<Toni-C>	die könnten auch in $news[0], $news[1], $news[2], etc stehen
    [11:28]	<web-hmpf99>	und die bleiben da auch wenn das script durch ist ?
    [11:28]	<Toni-C>	nene...
    [11:28]	<Toni-C>	IPS unterstützt keine arrays
    [11:28]	<Toni-C>	da musste dir ne Krücke bauen
    [11:28]	<web-hmpf99>	ich muss ja immer wenn eine neue news kommt die alten news eins weiterschieben
    [11:29]	<Toni-C>	in IPS kannste dein Array serialisieren
    [11:29]	<Toni-C>	oder auf deutsch: hintereinander weg schreiben
    [11:29]	<Toni-C>	Gänsemarsch *g*
    [11:30]	<Toni-C>	dafür gibts fertige funktionen in php
    [11:30]	<Toni-C>	explode und implode
    [11:30]	<web-hmpf99>	ogottogottogott
    [11:30]	<Toni-C>	ist nicht schlimm
    [11:31]	<Toni-C>	$array = array('lastname', 'email', 'phone');
    			$comma_separated = implode(",", $array);
    			echo $comma_separated; // "lastname,email,phone"
    [11:31]	<web-hmpf99>	1. zeile ist array anlegen ?
    [11:31]	<Toni-C>	^^ jo
    [11:31]	<Toni-C>	Das "," ist dabei das Trennzeichen was er verwenden soll
    [11:31]	<web-hmpf99>	schreibt als comma seperated dann alles in eine var?
    [11:32]	<Toni-C>	Genau. Und statt dem echo nimmste SetValueString
    [11:32]	<Toni-C>	für news wäre ein Komma als Trennzeichen allerdings schlecht
    [11:32]	<Toni-C>	ich nehm da oft das "Pipe"
    [11:32]	<Toni-C>	dies Teil -> |
    [11:33]	<web-hmpf99>	ich hab immer 2 werte : news und newslink
    [11:34]	<web-hmpf99>	$array = array('news', 'newslink');
    [11:34]	<web-hmpf99>	da steht die überschrift der news dinr
    [11:34]	<web-hmpf99>	drin
    [11:34]	<Toni-C>	'news' wäre ein String
    [11:34]	<Toni-C>	du meinst sicher:
    [11:35]	<Toni-C>	$array = array($news, $newslink);
    [11:35]	<web-hmpf99>	klar
    [11:36]	<web-hmpf99>	$comma_separated = implode("|", $array);
    [11:36]	<web-hmpf99>	SetValueString("comma_separated");
    [11:37]	<Toni-C>	schaut doch gut aus...
    [11:39]	<web-hmpf99>	SetValueString("comma_seperated", $comma_separated);
    [11:39]	<web-hmpf99>	so eher oder ?
    [11:39]	<Toni-C>	äh, klar^^
    [11:39]	<Toni-C>	hab nur aufs implode geachtet...
    [11:39]	<web-hmpf99>	setvalue und getvalue kann ich inzwischen
    [11:40]	<web-hmpf99>	aber mal blöd gefragt: da schreibe ich ja jetzt noch nix ins array oder ?
    [11:40]	<web-hmpf99>	ich muss doch anlegen - reinschreiben - implode machen ?
    [11:41]	<web-Tonic1024>	0x1e263a
    [11:41]	<web-Tonic1024>	0x1e263b
    [11:41]	<web-Tonic1024>	0x1e2593
    [11:41]	<Toni-C>	geht wohl nicht :(
    [11:41]	<web-hmpf99>	was ?
    [11:42]	<Toni-C>	sonderzeichen
    [11:42]	<Toni-C>	0x1e2593 kommt immer statt dem Zeichen
    [11:42]	<Toni-C>	bei dir nicht?
    [11:42]	<web-hmpf99>	ich hab komische zeichen hier
    [11:42]	<Toni-C>	ein smilie dabei?
    [11:43]	<web-hmpf99>	einer weiss und einer schwarz
    [11:43]	<Toni-C>	coool
    [11:48]	<Toni-C>	Oh...
    [11:48]	<Toni-C>	Ja...
    [11:48]	<Toni-C>	anlegen und reinschreiben sind ein Schritt auf diese Weise
    [11:49]	<Toni-C>	reinschreiben kannste mit $array[0]='Blöd';
    [11:49]	<Toni-C>	und lesen genauso^^
    [11:49]	<Toni-C>	echo $array[0]
    [11:50]	<web-hmpf99>	sind array[0] dann nicht 2 werte ?
    [11:52]	<Toni-C>	Array[0] ist ein string
    [11:53]	<Toni-C>	wenn du in einen string schreibst sind auch nicht zwei werte drin
    [11:53]	<Toni-C>	$string='Muh';
    			$string='Mäh';
    			echo $string;
    [11:53]	<Toni-C>	^^ was wird ausgegeben?
    [11:53]	<web-hmpf99>	Mäh
    [11:54]	<Toni-C>	Richtig. das gleiche ist beim Array.
    [11:54]	<Toni-C>	viele variablen in einer - durchnummeriert
    [11:54]	<Toni-C>	das ist das ganze Geheimnis
    [11:56]	<web-hmpf99>	$news = "news1";
    			$news = "news2";
    			$newslink = "newslink2";
    			$array = array($news, $newslink);
    			echo $array[0];
    [11:55]	<Toni-C>	^^ ergibt "news2"
    [11:56]	<web-hmpf99>	wie schreibe / lese ich dann $newslink?	
    [11:56]	<Toni-C>	rate mal... ;)
    [11:56]	<Toni-C>	echo $array[1];
    [11:56]	<web-hmpf99>	array[0,1]
    [11:56]	<Toni-C>	nee... einfach nur durchnummeriert
    [11:57]	<web-hmpf99>	ok
    [11:57]	<web-hmpf99>	was macht denn dann diese Zeile
    [11:57]	<web-hmpf99>	$array = array($news, $newslink);
    [11:57]	<web-hmpf99>	genau?
    [11:57]	<Toni-C>	du hast zuerst $news reingepackt und dann $newslink
    [11:57]	<web-hmpf99>	ah
    [11:57]	<Toni-C>	es schreibt $news als erstes und dann $newslink in ein array
    [11:58]	<Toni-C>	weil sie durchnummeriert werden bekommt der wert in $news den "nullten" Platz im array
    [11:58]	<ColdIce>	mahlzeit
    [11:58]	<Toni-C>	der nächste Eintrag bekommt dann die 1
    [11:58]	<web-hmpf99>	also:
    [11:58]	<web-hmpf99>	$array = array($news1, $news2, $news3, $news4, $news5, $news6, $news7);
    [11:58]	<Toni-C>	^^ mahlzeit
    [11:58]	<web-hmpf99>	mahlzeit !
    [11:58]	<Toni-C>	das wäre die einfache lösung
    [11:58]	<Toni-C>	ja
    [11:58]	<web-hmpf99>	einfach = gut
    [11:59]	<Toni-C>	es geht aber noch komplizierter *gg*
    [11:59]	<web-hmpf99>	später LOL
    [11:59]	<Toni-C>	du könntest ein array aus news und newslink machen
    [11:59]	<web-hmpf99>	ach ja. das brauch ich ja auch noch
    [11:59]	<Toni-C>	das nennst du dann $newsinfos1
    [11:59]	<Toni-C>	und dann machst du ein array aus vielen arrays
    [12:00]	<Toni-C>	$alleInfos = array($newsinfos1, $newsinfos2, $newsinfos3);
    [12:00]	<Toni-C>	aber da wird das speichern in IPS auch etwas komplizierter
    [12:01]	<Toni-C>	du hast ja 4 arrays insgesammt dann
    [12:01]	<web-hmpf99>	au weia
    [12:01]	<web-hmpf99>	ich glaube ich mach das erstmal so:
    [12:01]	<web-hmpf99>	$array = array($news1, $newslink1, $news2, $newslink2, $news3, $newslink3);
    [12:01]	<Toni-C>	okay... das ginge auch
    [12:01]	<Toni-C>	0 sind news und 1 der link. 2 wieder news und 3 der link
    [12:01]	<web-hmpf99>	genau
    [12:01]	<web-hmpf99>	und dann im implode in die ips-var schreiben?
    [12:02]	<Toni-C>	ja, das geht dann wie gehabt.
    [12:02]	<web-hmpf99>	das blicke ich noch
    [12:02]	<web-hmpf99>	also mit implode in die ips-var schreiben
    [12:02]	<web-hmpf99>	und mit explode aus der ips-var lesen
    [12:02]	<Toni-C>	jo
    [12:02]	<Toni-C>	ich hab mir dafür ne funktion gemacht
    [12:03]	<Toni-C>	function SetValueArray($Variable, $Array)
    			{
    				$str=implode('|', $Array);
    				SetValueString($Variable, $str);
    			}
    
    			function GetValueArray($Variable)
    			{
    				$str=getValueString($Variable);
    				return explode('|', $str);
    			}
    [12:04]	<web-hmpf99>	cool
    [12:04]	<Toni-C>	die beiden funktionen stehen in eine datei functions.php
    [12:04]	<Toni-C>	zusammen mit vielen anderen...
    [12:05]	<Toni-C>	und in jedem Script steht oben als erstes: include("functions.php");
    [12:05]	<Toni-C>	dann kannst du deine kleinen Helfer in jedem script benutzen
    [12:05]	<Toni-C>	^^ wo der include befehl drin ist - klar
    [12:05]	<web-hmpf99>	gute idee
    [12:06]	<Toni-C>	darum nörgel ich ja bei paresy wegen auto include
    [12:06]	<web-hmpf99>	gibts es das nich ?
    [12:06]	<Toni-C>	wenn du die include zeile vergisst nörgelt nämlich IPS rum weil er die Funktionen 
    			nicht kennt
    [12:06]	<Toni-C>	nein, gibts nicht.
    [12:06]	<Toni-C>	musste von hand machen
    [12:06]	<Toni-C>	aber mit chance in der 2.0
    [12:06]	<web-hmpf99>	auto include sucht dann einfach selbst ?
    [12:07]	<Toni-C>	kann ich dir nicht sagen, gibts ja noch nicht *LOL*
    [12:07]	<web-hmpf99>	achso LOL
    [12:07]	<Toni-C>	muss sich paresy Gedanken drüber machen...
    [12:07]	<Toni-C>	aber die Idee ist, dass du es eben nicht mer immer von Hand machen musst
    [12:07]	<Toni-C>	^^meh
    [12:07]	<Toni-C>	mehr^^
    [12:07]	<Toni-C>	Mennsch... Knoten inne Finger *lach*
    [12:10]	<web-hmpf99>	also das mit dem array klappt :)
    [12:10]	<web-hmpf99>	wie muss ich die funktion dann aufrufen ?
    [12:10]	<Toni-C>	genau wie setValueInteger
    [12:11]	<Toni-C>	SetValueArray('DeineIPSVariableVomTypString', $deinArray);
    [12:11]	<web-hmpf99>	SetValueArray("Designer_News", $array);
    [12:11]	<Toni-C>	^^
    [12:11]	<web-hmpf99>	das ist ja der hammer!
    [12:11]	<Toni-C>	iss doch nur ein Zweizeiler *RotWerd*
    [12:11]	<web-hmpf99>	in der ips-var steht jetzt:
    [12:12]	<web-hmpf99>	news1|newslink1
    [12:12]	<web-hmpf99>	goil
    [12:12]	<Toni-C>	Willkommen bei den Fortgeschrittenen *lach*
    [12:12]	<web-hmpf99>	echt gut erklärt. danke !
    [12:13]	<Toni-C>	no prob...
    [12:13]	* Toni-C geht schnell was essen
    [12:13]	<web-hmpf99>	guten hunger
    [12:14]	<Toni-C>	thnx...
    [12:14]	* web-hmpf99 kann jetzt arrays basteln...
    [12:14]	<Toni-C>	kannst das logfile ins Forum posten, dann haben alle was davon...
    [12:14]	<Toni-C>	ach... Webclient.
    [12:15]	<Toni-C>	kannste nicht... soll ich? Isis hat das bestimmt mitgeschrieben ;)
    [12:15]	<web-hmpf99>	klar. mach das !

    Gruß,

    Toni
    Geändert von Tonic1024 (12.06.08 um 14:09 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,331

    Standard Ein kleines Lehrbuch

    Hier mal ein Link. Hat mir auch schon in manchen Fällen geholfen.

    http://www.teialehrbuch.de/Kostenlos...rundlagen.html
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,490

    Auch gerne für den PHP Anfang genommen:
    http://reeg.junetz.de/DSP/node12.html
    MfG Thomas

    Eaton Xcomfort|FS20|1-Wire|Axis WebCams|WMRS200 Wetterstation|Funksystem-868|Gas und Wasserzähler per S0 1-Wire|E-Zähler per OKK+seriell2LAN Adapter|Amazon Alexa|
    Visu auf: 10"Touchscr.|Apple iPod Touch|Apple iPhone|Apple iPad|IPS V5.x|Dashboard|WebFront|iFront


  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2007
    Beiträge
    340

    Wer ganz neu mit PHP ist kann die Grundlagen auch hier sehr gut lernen: http://www.schattenbaum.net/php/

    Gruß System-Fan.

Ähnliche Themen

  1. Aktueller Zeiger eines arrays
    Von Ferengi-Master im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.08.07, 17:07
  2. Bug ? Nach arbeiten mit Designer ...
    Von obicom im Forum Dashboard
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.01.07, 00:35
  3. [gefixt] Scripte arbeiten nicht bei englischem Windows --> Update 0.41
    Von chrisu im Forum IP-Symcon WIIPS für Version 1.0
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 17.10.05, 15:18