Thema geschlossen
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Arrow Dashboard - Erste Schritte

    Da immer wieder die gleichen Fragen zum Dashboard auftauchen möchte ich in diesem Thread nach und nach Beispiele aufzeigen damit Ihr einen leichteren Einstieg für Euere eigenen Projekte findet.

    Was ist das Dashboard?
    • Baukastensystem zur Steuerung und Visualisierung des IPS Systems
    • benötigt die IPS Konsole in der Laufzeitumgebung
    • läuft nicht in einem Browser
    • im Gegensatz zum Webfront muß die Oberfläche erst erstellt werden, bietet aber umfangreichere Gestaltungsmöglichkeiten
    Geändert von Ferengi-Master (05.01.13 um 00:06 Uhr)
    MfG Thomas

    Eaton Xcomfort|FS20|1-Wire|Axis WebCams|WMRS200 Wetterstation|Funksystem-868|Gas und Wasserzähler per S0 1-Wire|E-Zähler per OKK+seriell2LAN Adapter|Amazon Alexa|
    Visu auf: 10"Touchscr.|Apple iPod Touch|Apple iPhone|Apple iPad|IPS V5.x|Dashboard|WebFront|iFront


  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Navigation erstellen

    Voraussetzung: erstelltes PageConrol Element mit Tabsheets (rechte Maustaste auf dem PageControl => neuer Tab)

    1. Image (dieses soll sichtbar sein)
    2. darüber ein Label zur Beschriftung
    3. darüber wiederum das transparente und damit unsichtbare ExecImage

    In den Eigenschaften des ExecImage folgendes eintragen:

    4. ExecType: etSetTab
    5. Executeable: Name des PageControl (meist Hauptpage)
    6. Parameters: Nummer des anzuspringenden Tab

    Ein OnClick-Event mit Script ist für ein Tab-Wechsel nicht notwendig.

    Tabsheetvariable:
    http://www.ip-symcon.de/forum/f20/we...t-aktiv-11639/
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel.png 
Hits:	1437 
Größe:	34.5 KB 
ID:	7348   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel2.png 
Hits:	1646 
Größe:	10.6 KB 
ID:	7349  
    Geändert von Ferengi-Master (26.12.14 um 19:17 Uhr)

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Gerät schalten und Zustand visualisieren / Beispiel 1

    1. eine Grundlage zur Aufnahme der Schalt- und Visu- Objekte wählen, z.B. Panel erstellen (ermöglicht später ein leichtes verschieben und kopieren von mehreren Objekten)
    2. 1 x Image für an / 1 x Image für aus / 1 x Image für Zustand erstellen
    3. Das Image für an mit einem On Click Event auf ein Script verknüpfen
    4. Einen IPSYMID Wert eintragen der später im Script abgefragt wird (dies kann ein einfacher String(Text) sein - hier Lampe_an)
    5. Das Image für aus mit einem On Click Event auf ein Script verknüpfen
    6. Einen IPSYMID Wert eintragen der später im Script abgefragt wird (dies kann ein einfacher String(Text) sein - hier Lampe_aus)
    7. Das Image für den Zustand mit einer Bool Variablen verknüpfen (hier der Status der Lampe), dem Wert true und false jeweils das passende Bild zuweisen
    8. Script anlegen das den Schaltvorgang erledigt
    PHP-Code:
         $ID_Lampe 12345//hier ID des zu schaltenden Gerätes eintragen
         
    switch($IPS_COMPONENT)
         {
           case 
    'Lampe_an':
           
    FS20_SwitchMode($ID_Lampetrue);
           break;

           case 
    'Lampe_aus':
           
    FS20_SwitchMode($ID_Lampefalse);
           break;
        }; 
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel.png 
Hits:	672 
Größe:	9.8 KB 
ID:	7351   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel2.png 
Hits:	908 
Größe:	8.4 KB 
ID:	7352   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel3.png 
Hits:	1019 
Größe:	99.2 KB 
ID:	7353  
    Geändert von Ferengi-Master (14.02.10 um 13:57 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Gerät schalten und Zustand visualisieren / Beispiel 2

    1. eine Grundlage zur Aufnahme der Schalt- und Visu- Objekte wählen, z.B. Panel erstellen (ermöglicht später ein leichtes verschieben und kopieren von mehreren Objekten)
    2. 1 x Image für an/aus
    3. Das Image mit einem On Click Event auf ein Script verknüpfen
    4. Das Image für den Zustand mit einer Bool Variablen verknüpfen, dem Wert true und false jeweils das passende Bild zuweisen
    5. Script anlegen das den Schaltvorgang erledigt

    PHP-Code:
    $id_weihnachtsbeleuchtung           12345//hier ID des zu schaltenden Gerätes eintragen 
    $id_weihnachtsbeleuchtung_status    12345//hier Status ID des zu schaltenden Gerätes eintragen (im Bildanhang sz_weihnacht)
    $weihnachtsbeleuchtung_status       GetValueBoolean($id_weihnachtsbeleuchtung_status);

    if(
    $weihnachtsbeleuchtung_status)
    {
       
    FS20_SwitchMode($id_weihnachtsbeleuchtungfalse);
    }
    else
    {
       
    FS20_SwitchMode($id_weihnachtsbeleuchtungtrue);

    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel.png 
Hits:	846 
Größe:	147.8 KB 
ID:	7354   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel2.png 
Hits:	498 
Größe:	14.5 KB 
ID:	7355  
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Geändert von Ferengi-Master (14.02.10 um 13:56 Uhr)

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Dashboardprojekt vom Desktop starten

    1. Editor von Windows starten
    2. Befehlszeile siehe Anhang eingeben (IP des IPS Servers: /localhost ID des Formulars: /form:32948 Schnelleres Laden: /cache)
    3. Datei z.B. als dash.bat speichern

    Eine Weitere Möglichkeit ist eine Verküpfung anzulegen (siehe zweites Bild)

    P.S. Unterdrücken des DOS-Fensters beim Ausführen einer Batchdatei => start vor die Pfadangabe setzen
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel.png 
Hits:	1393 
Größe:	65.6 KB 
ID:	7358   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	beispiel1.png 
Hits:	1381 
Größe:	125.2 KB 
ID:	7359  
    Geändert von Ferengi-Master (19.07.14 um 10:38 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Graphen im Dashboard anzeigen

    Voraussetzung: geloggte Variable!

    Anzeigen von Graphen ohne Menü im Dashboard:

    1. Grundlage für Webbrowser wählen, z.B. TabSheet
    2. Webbrowserelement einfügen
    3. Im Objektinspektor des Webbrowser unter URL den Link eintragen
    (http://IP:Port Webfront/dashboard.php)

    Anzeigen von Graphen mit Menü im Dashboard:

    1. Grundlage für Webbrowser wählen, z.B. TabSheet
    2. Webbrowserelement einfügen
    3. dem WebBrowserelement einen String bei der Eigenschaft URL zuweisen
    4. eine Menüstruktur anlegen mittels der die Graphen URL geändert wird

    PHP-Code:
    //---------------------------- Graphen anzeigen --------------------------

    $id_graph_url 12345//ID der Stringvariable mit der URL

    switch($IPS_COMPONENT)
    {
       case 
    'gr1':
           
       
    SetValueString($id_graph_url"http://192.168.2.25:82/dashboard.php?VariableID=44853&tsStart=1265739376& showExtrema=false&showControls=false&timeName=week");
       break;

       case 
    'gr2':
           
       
    SetValueString($id_graph_url"http://192.168.2.25:82/dashboard.php?VariableID=30893&tsStart=1265739376& showExtrema=false&showControls=false&timeName=week");
       break;

    Anpassungen in der Darstellung durch Angabe von Parametern hinter der dashboard.php:
    dashboard.php?VariableID=12345&tsStart=1265739376& showExtrema=false&showControls=false&timeName=week
    Ab IPS V3.0: http://www.ip-symcon.de/forum/thread...-IP-Symcon-3-0

    VariableID: Integer; gültige ID einer geloggten Variable
    timeName: String; angezeigtes Zeitintervall; gültige Werte: hour / day / week / month / year
    tsStart: Integer; Unix-Timestamp, ab deren Zeitblock angezeigt werden soll; Wert 0: automatisch aktuelle Zeit
    refreshInterval: Integer; Aktualisierungsintervall in Sekunden; Wertebereich: 31 - n, Standard: 300
    showExtrema: Boolean; Anzeige der Extremwertkurven; gültige Werte true / false, Standardwert: true
    showControls: Boolean; Anzeige der Kontrollelemente; gültige Werte true / false, Standardwert: true

    Achtung: Bei 'dojo' Fehlermeldungen den Cache des Internet Explorers löschen!
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bsp1.png 
Hits:	2262 
Größe:	180.0 KB 
ID:	7361   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bsp2.png 
Hits:	1419 
Größe:	9.4 KB 
ID:	7362   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bsp.png 
Hits:	1561 
Größe:	103.8 KB 
ID:	7738   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	bsp4.png 
Hits:	1188 
Größe:	45.1 KB 
ID:	7739  
    Geändert von Ferengi-Master (11.07.13 um 17:23 Uhr)

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Einheiten der Variablen (°C, km/h...) anzeigen

    1. bei der zu visualisierenden Variable ein Variablenprofil anlegen
    2. ein Label einfügen
    3. dem Label unter Caption im Komponenten Editor die Variable zuordnen
    4. Haken - benutze Variablenprofil setzen
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Geändert von Ferengi-Master (14.02.10 um 13:59 Uhr)

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Im SpinEdit die Dezimalstellen, die Schrittweite und den Variablentyp einstellen

    1. Dezimalstellen
    2. Schrittweite
    3. Variablentyp
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    Geändert von Ferengi-Master (19.04.10 um 22:12 Uhr)

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Variablenprofil im Dashboard abbilden

    Hier am Beispiel einer Trackbar.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2.PNG 
Hits:	686 
Größe:	93.5 KB 
ID:	19750Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	1.PNG 
Hits:	522 
Größe:	87.5 KB 
ID:	19751
    MfG Thomas

    Eaton Xcomfort|FS20|1-Wire|Axis WebCams|WMRS200 Wetterstation|Funksystem-868|Gas und Wasserzähler per S0 1-Wire|E-Zähler per OKK+seriell2LAN Adapter|Amazon Alexa|
    Visu auf: 10"Touchscr.|Apple iPod Touch|Apple iPhone|Apple iPad|IPS V5.x|Dashboard|WebFront|iFront


  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2007
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    5,488

    Standard Beispiel Grundriss

    1. Grundriss erstellen, externe Garfiksoftware (Beispiel: FWG_grundriss.png)
    2. Im IPS\media Vz. abspeichern (ab IPSV4.0 muss das Mediaobjekt IPS bekannt gemacht werden)
    3. image dem Dashboardprojekt hinzufügen, z.b. innerhalb eines Panels (siehe Anhang)
    4. auf das image, hier der Grundriss, können weitere images abgelegt werden (Beispiel hier Lampe)
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt.jpg 
Hits:	1076 
Größe:	166.2 KB 
ID:	20324   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Unbenannt2.PNG 
Hits:	648 
Größe:	164.9 KB 
ID:	20325  
    Geändert von Ferengi-Master (13.01.19 um 09:52 Uhr)
    MfG Thomas

    Eaton Xcomfort|FS20|1-Wire|Axis WebCams|WMRS200 Wetterstation|Funksystem-868|Gas und Wasserzähler per S0 1-Wire|E-Zähler per OKK+seriell2LAN Adapter|Amazon Alexa|
    Visu auf: 10"Touchscr.|Apple iPod Touch|Apple iPhone|Apple iPad|IPS V5.x|Dashboard|WebFront|iFront


Ähnliche Themen

  1. Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 21.03.10, 23:58
  2. Pictures werden im Dashboard nicht aktualisiert
    Von wesseli im Forum Dashboard
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 20.09.09, 06:48
  3. Variabeln aus Dashboard zurückschreiben
    Von bastelfrosch im Forum Dashboard
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.06.09, 18:54
  4. Timer stellen aus dem Dashboard
    Von mignig im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.06.09, 08:41
  5. Dashboard direkt laden...
    Von korny im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.09.08, 15:12