+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2017
    Ort
    Nähe Lübeck
    Beiträge
    113

    Standard Aktionsskript bei Variablenänderung ausführen

    Hallo zusammen,

    ich bin jetzt eine Woche bei IPSymcon dabei und schreite immer weiter voran.

    Ich habe jetzt auch mein erstes Aktionsskript gebaut, dass mir in einer Webfrontzeile alle Werte meiner Heizungssteuerung eines Raumes anzeigt (Soll, Ist-Temperatur, Luftfeuchte). Das ganze habe ich über eine Integer-Variable mit entsprechenden Variablenassoziationen gelöst.

    Was mir jetzt fehlt, ist eine Idee, wie ich bei einer Variablenänderung (z.B. wenn jemand manuell am Termostat dreht) auch die anzeige im Webfront aktualisieren kann.

    Ich benötige also quasi eine Funktion die immer dann das Aktionsskript ausführt, wenn sich eine bestimmte Variable (=die Heizungswerte) ändert.

    Geht das irgendwie? Quasi eine übergeordnete Funktion die laufend überprüft ob sich bestimmte Variablen ändern und dann das Skript abfeuert?

    Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen?

    Grüße
    Dominic

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,111

    Zitat Zitat von Nic0205 Beitrag anzeigen
    Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen?
    Was Du suchst ist ein Ereigniss

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2017
    Ort
    Nähe Lübeck
    Beiträge
    113

    Hallo Fonzo,

    klasse, vielen Dank.

    Kurze Frage:

    Ich habe jetzt eine Darstellung erreicht, die so aussieht:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2017-11-18 um 13.14.58.png 
Hits:	110 
Größe:	11.9 KB 
ID:	41304

    Wie kann ich denn erreichen, dass es wie folgt aussieht:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2017-11-18 um 13.18.26.png 
Hits:	98 
Größe:	10.7 KB 
ID:	41305

    Mein Skript sieht so aus:

    PHP-Code:
    <?

    $ProfileName 
    'Temp_Hum_1line';
    $ID_T_Soll_Wohnen 53929 /*[Räume\Wohnzimmer\Heizung_Wohnzimmer:2\Soll Temperatur]*/;
    $ID_T_IST_Wohnen 44823 /*[Räume\Wohnzimmer\Heizung Wohnzimmer:1\Temperatur]*/;
    $ID_F_Wohnen 19093 /*[Räume\Wohnzimmer\Heizung Wohnzimmer:1\Luftfeuchte]*/;

    $T_Soll_Wohnen GetValue($ID_T_Soll_Wohnen);
    $T_IST_Wohnen GetValue($ID_T_IST_Wohnen);
    $F_Wohnen GetValue($ID_F_Wohnen);


        

    #Wert 1
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName0'Soll''', -1);
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName1$T_Soll_Wohnen'', -1);
    #Wert 2
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName2'IST''', -1);
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName3$T_IST_Wohnen'', -1);
    #Wert 3
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName4'Luft''', -1);
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName5$F_Wohnen'', -1);

    ?>
    Hast Du hier auch noch einen Ansatz für mich?

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2011
    Ort
    am Ende des Internets
    Beiträge
    327

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,274

    Hi!

    Dein 2. Bild hat einfach ein Variablenprofil mit % und -wichtig- >> kein Script bei "Eigene Aktion" (Action Script).

    Grüße,
    Chris
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  6. #6
    Registriert seit
    Nov 2017
    Ort
    Nähe Lübeck
    Beiträge
    113

    Hallo,

    vielen Dank für Eure Rückmeldung.

    Leider kann ich sie noch nicht so ganz für meine Problemlösung einordnen (was bestimmt daran liegt, dass ich ipsymcon einfach noch nicht intensiv genug kenne).

    Ich möchte folgendes erreichen:
    In "normaler Schrift" soll die Ist-Temperatur und die Luftfeuchte angezeigt werden. Die Soll-Temperatur soll dann wiederum per Script änderbar werden.

    Ich habe mal eine Grafik zusammengeklickt, wie es aussehen soll (ist aber wirklich nur ein Mockup). Was muss ich denn tun, um so etwas in IPS hin zu bekommen?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2017-11-18 um 22.07.51.png 
Hits:	69 
Größe:	20.9 KB 
ID:	41311


    So sieht es aktuell aus (also lauter Buttons für jede Assoziation):


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2017-11-18 um 22.07.29.png 
Hits:	63 
Größe:	26.3 KB 
ID:	41310

    Könnt Ihr mir verraten, wie ich so etwas hinbekommen kann?

    Grüße
    Dominic

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,274

    Standard Aktionsskript bei Variablenänderung ausführen

    Das geht so nicht mit IPS. Entweder nimmst du für deine Visualisierung IPSView (da geht deutlich mehr), oder du baust dir eine HTML Seite nach deinen Wünschen und bindest diese in dein IPS-WebFront ein.

    Was bei IPS selbst geht, siehst du in den Links von T30.

    Grüße,
    Chris
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  8. #8
    Registriert seit
    Nov 2017
    Ort
    Nähe Lübeck
    Beiträge
    113

    okay,

    schade - aber eine Frage habe ich dann doch noch.

    Ich habe ein bisschen mit den Farben gespielt:

    PHP-Code:
    #Wert 1
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName0'Soll'''0x0000FF    );
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName1$T_Soll_Wohnen'',0x0000FF);
    #Wert 2
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName2'IST''', -1);
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName3$T_IST_Wohnen'', -1);
    #Wert 3
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName4'Luft''', -1);
    IPS_SetVariableProfileAssociation($ProfileName5$F_Wohnen'', -1); 
    Das Ergebnis ist dann:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2017-11-20 um 06.15.04.png 
Hits:	47 
Größe:	12.3 KB 
ID:	41330

    Wie kann ich denn die Schriftfarbe steuern, bzw. warum ist die Schriftfarbe bei "Soll" noch weiss auf blauem Hintergrund und danach sieht es so aus, als wäre ein Schatten über den Schaltflächen?

    Wie kann ich dass denn noch einstellen?

    Gruß
    Dominic

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2014
    Ort
    Limeshain (Hessen)
    Beiträge
    5,274

    Moin!

    Die Schriftfarbe müsstest du über CSS dann anpassen. Gibt ein paar Themen dazu hier im Forum. Aber nur für dieses eine "Ding" wirst du die Farbe nicht einstellen können, nur allgemein für alle "Typen" dieser Art.
    Das IPS-WebFront ist da sehr eingeschränkt. Was du so an Wünschen hast...da wirst du mit dem IPS-WebFront nicht froh.
    Also beschäftige dich lieber gleich mit IPSView, da kannst du deutlich mehr anstellen und auch die Schriftfarbe für einzelne "Dinge" ändern
    >> IPSStudio | Die alternative Visualisierung für IP-Symcon

    Bzgl. dem "Schatten"...das liegt daran, dass das aktive/ausgewählte Element immer WebFront immer "normal" angezeigt wird und alle andere dann ein wenig ausgegraut (mit "Schatten" drüber).

    Grüße,
    Chris
    IP-Symcon Module >> www.bayaro.net << Verfügbare Module: BatterieMonitor, BundesligaTabelle, Enigma2BY, HeizölPreise, Helios, Horoskop, HostMonitor, IPSInformations, MELCloud, Müllabfuhr, PJLink, RSS, TankerkönigSpritpreise, xREL
    IPS Unlimited, ~1200 Scripte, ~7000 Variablen

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2017
    Ort
    Nähe Lübeck
    Beiträge
    113

    Moin,

    Kurze Frage dazu:

    Ipsymcon läuft bei mir auf dem Raspi. Die visu aus ipsstudio muss ja wahrscheinlich auch irgendwo auf einen Server laufen, kann das auch der raspi sein? Einen Windows Rechner habe ich hier aktuell leider nicht.

    Freue mich auf deine Rückmeldung

Ähnliche Themen

  1. Leuchten dimmen bei Variablenänderung
    Von paschendale im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.05.17, 11:51
  2. Workflow bei Variablenänderung starten
    Von cervicor im Forum IPSStudio & IPSView
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.04.17, 15:06
  3. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 13.03.17, 11:56
  4. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 16.05.15, 11:25
  5. Relais schalten bei Variablenänderung
    Von Stromer im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.06.11, 17:04